Admin
Senin, 13 April 2026


KAJEN – Resmi dilantik Pengurus Badan Koordinasi Lembaga Pendidikan Al-Qur’an (Badko LPQ) tingkat kecamatan se-Kabupaten Pekalongan diharapkan tingkatkan kontribusi nyata kembangkan pendidikan Al-Qur'an. Harapan tersebut diungkapkan Pelaksana Tugas (Plt.) Bupati Pekalongan, Sukirman,
di Student Center UIN KH Abdurrahman Wahid Pekalongan, Minggu, (12/4/2026).
Dalam sambutannya, Sukirman mengucapkan selamat kepada para pengurus Badko LPQ yang baru dilantik. Ia berharap kepengurusan baru mampu menjalankan amanah dengan baik serta memberikan kontribusi nyata dalam pengembangan pendidikan Al-Qur’an.
“Saya berharap para pengurus dapat menjalankan amanah ini dengan sebaik-baiknya serta memberikan kontribusi nyata dalam pengembangan pendidikan Al-Qur’an di Kabupaten Pekalongan,” ujarnya.
Sukirman juga menyampaikan apresiasi kepada para ustadz dan ustadzah TPQ yang selama ini menjadi garda terdepan dalam membentuk karakter generasi muda berbasis nilai-nilai Al-Qur’an.
“Kami mengucapkan terima kasih dan penghargaan setinggi-tingginya kepada para guru TPQ yang telah mendidik generasi muda dengan penuh keikhlasan,” tambahnya.
Sebagai langkah konkret, pihaknya telah menginstruksikan Dinas Pendidikan untuk melakukan verifikasi dan pemutakhiran data pengajar guna memastikan pemerataan distribusi insentif.
“Kami menyadari bahwa kesejahteraan para pengajar adalah prioritas. Meskipun insentif saat ini masih terbatas, kami terus berupaya mencari terobosan anggaran agar penghargaan bagi para pengajar dapat ditingkatkan,” tegasnya.
Lebih lanjut, Sukirman mengungkapkan bahwa pemerintah daerah bersama DPRD telah sepakat melakukan pengalihan anggaran, termasuk membatalkan pembangunan gedung kantor DPRD demi mendahulukan perbaikan infrastruktur jalan.
“Semua capaian pembangunan tidak akan sempurna jika infrastruktur jalan masih rusak. Karena itu, kami sepakat mendahulukan perbaikan jalan untuk masyarakat,” ungkapnya.
Sementara itu, Ketua Badko LPQ Kabupaten Pekalongan, Hj. Hindun, berharap para pengurus yang baru dilantik dapat mengimplementasikan ikrar yang telah diucapkan serta memperkuat silaturahmi antar guru TPQ.
“Kami berdoa semoga seluruh pengurus dapat menjalankan amanah dengan baik dan membawa manfaat, baik di dunia maupun akhirat,” tuturnya.
Prosesi pelantikan berlangsung khidmat dengan pengambilan sumpah jabatan serta penandatanganan berita acara oleh perwakilan pengurus di Student Center UIN KH Abdurrahman Wahid Pekalongan. Momentum ini menjadi awal kepengurusan baru dalam mengemban amanah pembinaan lembaga pendidikan Al-Qur’an di tingkat kecamatan.
Sejumlah tokoh turut hadir dalam kegiatan tersebut, di antaranya Wakil Ketua DPRD Kabupaten Pekalongan Ahmad Ridhowi, Ketua Badko LPQ sekaligus Anggota DPRD Hj. Hindun, Guru Besar Bidang Ilmu Tasawuf UIN Gus Dur Prof. Imam Hanafi, serta Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Pekalongan Kholid.