SEBANYAK 6.580 RTM MENDAPAT BANTUAN AYAM DARI KEMENTERIAN PERTANIAN

KAJEN – Sebanyak 6.580 rumah tangga miskin (RTM) di Kabupaten Pekalongan mendapatkan bantuan dari Kementerian Pertanian Republik Indonesia berupa bibit ayam dan sarpras. Bantuan tersebut merupakan bagian dari program BEKERJA (Bedah Kemiskinan Rakyat Sejahtera) Kementerian Pertanian Republik Indonesia.

Penyerahan bantuan program BEKERJA tersebut dilakukan secara bertahap. Seperti pada hari Selasa (3/9/2019), bertempat di Balai Desa Watugajah Kecamatan Kesesi, diserahkan bantuan bibit ayam atau doc sebanyak 3.000 ekor yang diperuntukan bagi 60 RTM di Desa Watugajah dan RTM Desa Karangrejo.

Dr. Dodin Kuswanudin, penanggungjawab kegiatan program BEKERJA Kementerian Pertanian RI mengatakan, pihaknya akan menyerahkan bibit ayam dan sarpras untuk Kecamatan Kesesi bagi 1.846 RTM, dimana setiap RTM mendapatkan bantuan sebanyak 50 ekor bibit ayam (doc).

Sementara itu, Bupati Pekalongan KH. Asip Kholbihi, SH.,M.Si mengatakan,  bantuan dari Kementerian Pertanian RI berupa anak ayam atau doc diberikan kepada 6.580 rumah tangga miskin (RTM) di Kabupaten Pekalongan.

“Pada hari ini kita menyerahkan bantuan bibit ayam sebanyak 3.000 ekor bagi 60 RTM di Desa Watugajah dan Desa Karangrejo Kecamatan Kesesi, dimana setiap RTM mendapatkan 50 ekor,” katanya. Disamping itu juga didukung dengan bantuan kandang Rp 500 ribu per RTM, serta bantuan pakan 1 kwintal per RTM,” terang Bupati.
Ia meminta  masyarakat untuk tidak menyia-nyiakan bantuan ini, karena tidak semua RTM punya kesempatan mendapatkan bantuan. “Bantuan ini juga sebagai ikhtiar Pemerintah Kabupaten Pekalongan dalam rangka menurunkan angka kemiskinan yang sedang terus-menerus kita gencarkan dari berbagai lini,” ujar Bupati.

Angka kemiskinan itu, tutur Bupati, diukur dari belanja per rumah tangga. Bagaimana masyarakat akan belanja kalau tidak punya incomenya? Nah kita akan bergerak di sektor incomenya. Dan program bantuan bibit ayam ini menjadi program unggulan.

“Bantuan seperti ini nanti akan didiversifikasi dengan bantuan unggulan lainnya. Dan Pemkab Pekalongan sudah menyusun itu. Mudah-mudahan cita-cita kita untuk menurunkan angka kemiskinan sampai 9 persen (single digit) bisa tercapai sesuai dengan RPJMD yang sudah kita sepakati,” tandas Bupati.

Penyerahan bantuan ayam dan sarpras program BEKERJA, dihadiri oleh Sekda Dra. Hj. Mukaromah Syakoer, MM beserta para Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) se Kabupaten Pekalongan. Juga dihadiri oleh pejabat dari Kementerian Pertanian Republik Indonesia. (didik/dinkominfo kab.pekalongan)