IKRAR DAMAI DAN PEMILU DAMAI, BUPATI ASIP KHOLBIHI AJAK PARPOL JUNJUNG TINGGI NILAI DEMOKRASI

KAJEN - Bupati Pekalongan KH. Asip Kholbihi, SH.,M.Si mengajak partai politik peserta Pemilu 2019 menjunjung nilai-nilai demokrasi dan penyelenggara pemilu melakukan tugasnya secara profesional agar pelaksanaan pesta demokrasi berlangsung aman, damai, dan berkualitas.

"Parpol peserta pemilu sebagai instrumen demokrasi, kami mohon harus terus melakukan pembinaan pada konstituen agar Pemilu 2019 berlangsung aman, damai, dan berkualitas. Demikian juga bagi penyelenggara Pemilu agar melaksanakan tugasnya sesuai aturan dan profesional,” katanya saat acara Ikrar Damai dan Pemilu Damai di Pekalongan, Jawa Tengah, Sabtu (23/3/2019) pagi.

Ia mengatakan kegiatan ikrar damai ini tidak sekadar dalam kata-kata tetapi dapat dipahami dan elaborasi secara nyata. "Semua sudah sepakat. Saya berpesan pada parpol peserta pemilu agar pelaksanaan pesta demokrasi ini tidak merusak persatuan dan persaudaraan," katanya.

Pada kesempatan itu, Bupati Asip mengingatkan pada penyelenggara pemilu agar melaksanakan tugasnya secara profesional dan dapat meningkatkan angka partisipasi para pemilih.

"Menurut saya, pemilu berkualitas adalah dengan meningkatnya keterlibatan masyarakat untuk memilih pada pelaksanaan pesta demokrasi nanti. Saya berharap angka partisipasi pemilih pada Pemilu 2019 mampu mencapai 80 persen atau naik dibanding sebelumnya 75 persen," katanya.

Bupati Asip menambahkan, penyelenggara Pemilu perlu memperhatikan pada pemilih milenial agar angka tingkat partisipasi pemilu naik dan berkualitas. "Penyelenggara pemilu perlu melakukan sosialisasi para pemilih milenial agar mereka mau berbondong-bondong ke bilik tempat pemungutan suara (TPS) untuk menentukan pilihannya sesuai hati nuraninya," imbuh Bupati.

Ikrar Damai dan Pemilu Damai ditandai dengan pengucapan dan penandatanganan ikrar oleh seluruh perwakilan partai politik, dipimpin oleh Ketua KPUD Kabupaten Pekalongan. Disaksikan oleh Bupati Pekalongan, Ketua DPRD Dra. Hj. Hindun, MH., Kapolres Pekalongan AKBP Wawan Kurniawan, SH.,S.IK.,M.Si, perwakilan Kapolres Pekalongan Kota dan perwakilan Dandim 0710 Pekalongan serta Bawaslu Kabupaten Pekalongan. (didik/dinkominfo kab.pekalongan).

Publisher : arif