SABER PUNGLI, IBARAT HADIRKAN OASIS DI GURUN

saber Pungli web
Kehadiran Satgas Sapu Bersih Pungutan Liar ( Saber Pungli ) sangat ditunggu oleh masyarakat. Satgas ini bagaikan oase yang ada di gurun, yang keberadaanya sungguh dibutuhkan. “Terbentuknya Satgas Saber Pungli dan Penanda tanganan Komitment Bersama ini diharapkan menjadi momentum bersama untuk membuat negara ini bebas dari pungli, khususnya di Kabupaten Pekalongan” ungkap Bupati Pekalongan Asip Kholbihi pada acara Penandatanganan Komitmen Bersama Bersih Pungutan Liar di Aula Lantai 3 Setda Kabupaten Pekalongan baru baru ini(07/11).

Hadir Bupati Pekalongan Asip Kholbihi, Wakil Bupati Pekalongan Arini Harimurti, Kepala Kejaksaan Ibu Ahelia Bustam, Sekretaris Daerah Mukharomah Syakoer, Pabung Kodim 0710 Pekalongan Haryono, segenap Kepala SKPD, Persatuan Kepala Desa Baurekso, dan segenap dinas instansi terkait.
Rasa antusias dan gembira menyambut keberadaan Satgas Saber Pungli ini karena, kita semua tahu, fenomena pungli sudah menjadi bagian dari kehidupan sehari-hari masyarakat. Praktik pungli sangat mudah kita temui di hampir seluruh lembaga pelayanan publik mulai tingkat bawah hingga yang tertinggi. “ Penting dipahami bahwa praktik pungli telah mengganggu kemajuan negara ini. Pungli berdampak pada banyak hal, salah satu dampak dari pungli telah menghambat investasi, karena pungli menjadikan biaya investasi menjadi sangat mahal” terang Bupati.

Hal yang paling penting dalam pemberantasan pungli di Kabupaten Pekalongan ini adalah bagaimana kita meneguhkan komitmen bebas pungli ini menjadi gerakan bersama bangsa. Tanpa keterlibatan seluruh unsur yang ada, terutama komitmen para aparat negara sebagai pelayan masyarakat, pungli akan sulit diberantas. Yang kedua adalah upaya penegakan hukum yang tegas terhadap praktek pungli.

Harapan kami, dengan Penandatanganan Komitmen Bersama Sapu Bersih Pungutan Liar (Saber Pungli) ini tidak berhenti di sini saja, namun perlu ditindaklanjuti dengan langkah-langkah nyata, sehingga praktik pungli tidak lagi ditemukan di Kabupaten Pekalongan.”
Bagi seluruh Aparatur Negara di Kabupaten Pekalongan, termasuk Instansi vertikal, TNI dan Polri Penandatanganan Komitment bersama ini hendaknya menjadi peringatan bagi kita semua untuk tidak sekali-kali melakukan praktek Pungli dalam menjalankan tugas dan fungsinya. Sehingga Kabupaten Pekalongan dapat dikatakan sebagai kabupaten bebas pungli” tandasnya.

Sementara itu Kapolres Pekalongan AKBP Roy Ardia Candra SIK., menyatakan dengan pemberatasan pungli ini akan mengedepankan pencegahan terlebih dahulu setelah itu baru melakukan penindakan. “ Oleh karena itu kita akan selalu berkoordinasi dengan semua pihak terkait dalam pelaksanaan tugas Saber Pungli ini namun kita akan mengutamakan pencegahan terlebih dahulu sebelum lakukan penindakan” tandasnya.

Pada kesempatan yang sama, Kepala Kejari Kajen Ahelya Abustam SH.MH., menyatakan dukungannya atas kegiatan ini. Beliau mengajak semua aparat khususnya kejaksaan untuk mensukseskan gerakan ini sebagai upaya menciptakan Clean Goverment atau pemeritahan yang bersih. “ mari kita bersama sama dukung satgas ini sehingga mereka dapat berkerja dengan baik” terangnya.

Satuan Tugas Saber Pungli dibetuk berdasar SK Bupati Pekalongan
Satgas Saber Pungli bertugas melaksanakan pemberantasan pungutan liar secara efektif dan efisien; melakukan pengumpulan data informasi dari pihak terkait; mengkoordinasikan, merencanakan, dan melaksanakan operasi pemberantasan pungutan liar; melakukan operasi tangkap tangan; memberikan rekomendasi kepada pimpinan terkait untuk memberikan sanksi; dan melakukan evaluasi kegiatan pemberantasan pungutan liar.

Berikut pembentukan Saber Pungli berdasar SK Bupati Pekalongan nomor 713/352 tentang Pembentukan Satuan Tugas Pemberantasan praktik pungutan liar dalam penyelenggaraan pemerintah daerah Kabupaten Pekalongan.

NO KEDUDUKAN DALAM DINAS  JABATAN DALAM SATGAS
1. a.  Bupati Pekalongan Penanggung jawab
b.  Wakil Bupati Pekalongan
c.   Kapolres Pekalongan