Pemerintah Salurkan Beras Raskin di Januari 2012

Surel Cetak PDF

raskin

Jakarta - Pemerintah akan menyalurkan beras raskin sebanyak 524.000 ton secara bertahap di bulan Januari 2012.  “Kita cukup memiliki kemampuan untuk membagikan raskin dua kali dibulan Januari,” kata Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Hatta Rajasa usai rapat kerja terkait Pangan di Kementerian Perekonomian, di Jakarta, Rabu (11/1/2012). Menurutnya, saat ini beras di gudang Bulog masih mencukupi. Bahkan, sisa beras impor pada 2011 masih tersedia.

Hal senada juga diungkapkan oleh Dirut Bulog Sutarto Alimoeso, menurutnya kenaikan harga beras akan memberatkan pihak yang berpendapatan rendah. Maka akan diantisipasikan dengan menyiapkan sekitar 524.000 ton beras raskin di Januari 2012, dan disalurkan mencapai 2 kali.

Dia mengungkapkan, kenaikan harga beras di bulan ini akan berlangsung hingga bulan Februari 2012. Kenaikannya diperkirakan 2,5 persen harga beras. Untuk sampai bulan Januari-Februari 2012 akan ada penyaluran raskin sampai 3 kali.

"Kenaikan harga beras dikarenakan masalah suplai yang masih mengganggu. Biasanya 6 bulan surplus kemudian 6 bulan berikutnya paceklik. Nah, di Januari 2012 yang kebagian paceklik," tegasnya.

Ia menambahkan saat ini raskin yang sudah tersalurkan mencapai 140.000 ribu ton.

Link sumber : www.ekon.go.id

You are here: Fasilitas Web Berita Berita Nasional Pemerintah Salurkan Beras Raskin di Januari 2012