SMP I Wiradesa Digelontor Rp 800 juta

Surel Cetak PDF
Rintisan Sekolah berstandar Internasional

SMP Negeri 1 Wiradesa, Kabupaten Pekalongan digelontor bantuan sekitar Rp 800 juta untuk mewujudkan Rintisan Sekolah Berstandar Internasional (RSBI).

Bantuan itu berasal dari APBN, APBD Provinsi dan APBD Kabupaten Pekalongan. "Semuanya untuk kegiatan akademik pengembangan siswa, guru dan perbaikan manajemen sekolah selama tiga tahun," ujar Kepala SMP 1 Wiradesa Aji Suryo Sumanto, di sela-sela acara sosialisasi RSBI, Sabtu (21,2).

Selama tiga tahun itu nantinya ada dua ruang yang akan dibuat menjadi kelas percontohan sekaligus sebagai persiapan SBI. Baik materi, sistem penyampaian, maupun bahasa yang disampaikan menggunakan standar internasional.

"Ada beberapa mata pelajaran yang harus menggunakan bilingual atau dua bahaa yaitu Inggris dan Indonesia," ujarnya.

mata pelajaran itu adalah IPA, Matematika, Bahasa Inggris, serta Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK). Konsekuensinya, kompetensi pata guru empat mata pelajaran itu harus dikembangkan.

selain itu, sistem administrasi dan pelayanan siswa akan menggunakan sistem online. "hasil ujian atau konsultasi akademik nantinya bisa diakses lewat internet," paparnya.

Ber-AC

Ketua Komite Sekolah SMP 1 Wiradesa Sadiyo menambahkan, sekolah itu juga harus egera melengkapi sarana dan prasarana, diantaranya perbaikan ruangan, gedung, dan fasilitas lain.

Saat ini sekolah sudah punya laboratoriu, bahasa, komputer, dan perpustakaan yang dilengkapi dengan sistem komputerisasi, multimedia, dan jaringan internet.

"Dua ruang belajar yang nantinya digunakan sebagai percontohan akan lebih dulu dilengkapi, tuturnya.

Selain AC, dua ruang itu juga akan dilengkapi dengan peralatan standar untuk pengajaran kreatif, seperti televisi, layar, laptop, dan LCD proyektor.

Penambahan biaya untuk penyediaan sarana prasarana tidak masuk dalam pembiayaan dari pemerintah, sehinga harus digali dari orang tua siswa.

Meski begitu, warga yang tidak mampu tidak akan dipaksakan dan tetap mendapat hak untuk bersekolah. "Kita tetap akan melindungi warga yang tidak mampu," tegasnya. (Sumber Suara Merdeka 23/2)
Jaringan Data Spasial Daerah Kabupaten Pekalongan Bappeda PM Kabupaten Pekalongan Kajen

Pengunjung Online

Kami punya 77 tamu online