APBD Perubahan Ditetapkan

Surel Cetak PDF
Setelah dievaluasi oleh Gubernur Jateng, RAPBD Perubahan akhirnya ditetapkan menjadi Perda oleh DPRD dalam rapat paripurna di Gedung DPRD, belum lama ini.

Sekretaris Dewan (Sekwan), Chumaedi yang membacakan hasil pembahasan DPRD menyarankan agar eksekutif menyempurnakan dan menyesuaikan RAPBD tentang Perubahan Pendapatan dan Belanja Daerah 2007 dan penjabaran perubahan APBD Kabupaten Pekalongan 2007 sesuai evaluasi dan undang-undang yang berlaku.

“DPRD selanjutnya dapat menerima penjelasan dari eksekutif tentang evaluasi gubernur terhadap Raperda tentang Perubahan APBD Kabupaten Pekalongan 2007 untuk ditetapkan menjadi Perda,” tuturnya.

Bupati Pekalogan Hj. Siti Qomariyah menuturkan, dalam menyusun perubahan APBD 2007, prinsip-prinsip norma anggaran tetap menjadi acuan dasar dengan adanya sharing pendapat antara legeslatif dan eksekutif.

Sehingga bisa menghasilkan APBD yang rasional, transparan,partisipatif dan dapat dipertanggung jawabkan.

Sedangkan tindak lanjut terhadap evaluasi Gubernur melalui keputusan Nomor 910/324/2007, 20 September 2007, serta langkah-langkah penyempurnaan diharapkan bisa menyelesaikan APBD untuk kepentingan umum

Aspirasi

Perubahan APBD, kata Qomariyah, sudah diupayakan seoptimal mungkin untuk menampung aspirasi masyarakat. “Namun karea keterbatasan keuangan daerah aspirasi tersbut belum sepenuhnya terakomodasi,”tandasnya.

Secara umum evaluasi gubernur terhadap perubahan APBD terkait perlunya penyesuaian besaran target bahi hasil pajak dan retribusi pemprov, rehabilitasi gedung KPU dan pengadaan kendaraan roda empat.
Selain itu gubernur juga mengevaluasi penataan dan pemanfaatan tanah, efisiensi kunjungan kerja dan perjalanan dinas, pengurangan dana bantuan sosial, serta pengembalian dana talangan. (Sumber Suara Merdeka, Sabtu 29 September 2007)

KOMPOSISI PERUBAHAN APBD
KABUPATEN PEKALONGAN TAHUN 2007

Pendapatan Daerah